اقليم زراعة الرز في محافظتي النجف والقادسية

كريم دراغ محمد

Abstract


الخلاصة

يعد  محصول الرز من المحاصيل الاستراتيجية الغذائية حيث يزرع في العالم في 114 دولة من اصل 196 دولة ويعد انتاج الرز الاكثر عالمياً ويزرع في العراق على وجه الخصوص، حيث تجود زراعته فيه وهو مادة غذائية رئيسة في العراق ويدخل في الكثير من الصناعات الغذائية ويمتاز بأرتفاع نسبة البروتين والدهن فضلا عن خواصه العامة المتعلقة بالطعم والرائحة واللون ويزرع في اغلب محافظات العراق بمساحات متفاوتة حيث بلغت في عام 2010 حوالي 895 191 الف دونم (1)، اما المساحة المزروعة في الاقليم فقد بلغت 487, 183 الف دونم وبذلك يشكل اقليم زراعة الرز في محافظتي النجف والقادسية نسبة مئوية قدرها 95,6 % من مجمل المساحة المزروعة في العراق ، وبذلك يكتسب الاقليم بعد استراتيجي غذائي بالنسبة للعراق لسد الحاجة المحلية . حيث يلاحظ ان في كل العراق شكلت المساحة المزروعة نسبة مئوية قدرها (4,4 %)، وعلى ضوء ذلك يلاحظ ان زراعة محصول الرز لها تأثير مهم في عملية توفير المياه والمستلزمات الزراعية وغيرها وتسويق المحصول وكذلك في سد الحاجة المحلية لسكان العراق من هذه المادة الغذائية، وفي الحقيقة هناك مشاكل تواجه زراعة هذا المحصول وخاصة بما يتعلق في توفير الموارد المائية لزراعة المحصول علماً انه يتطلب كميات كبيرة لغرض ريه .


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.