تأثير اضافة مستويات مختلفة من الليكوبين الى العليقة في وزن صفار و بياض وقشرة البيض وتركيز صبغة صفار البيض للوز المحلي العراقي.

يحيى عباس مرداس الجنابي

Abstract


اجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة / جامعة بغداد واستمرت التجربة الحقلية للمدة من 20 / 10 /2013  ولغاية 28 / 3 / 2014. لدراسة تأثير اضافة مستويات مختلفة من الليكوبين  (Lycopene) الى العليقة في وزن صفار وبياض وقشرة بيض الوز المحلي  استعمل في التجربة 48 انثى من الوز المحلي وبعمر 2 سنه. اسكنت الطيور في قاعة التجربة المتضمنة اقفاص سلكية شبكية. وزعت الاناث عشوائياً على اربع معاملات , وبواقع 12 انثى لكل معاملة. غذيت الطيور تغذية حرة على عليقة موحدة طوال مدة التربية تحتوي على %15 بروتين خام و  2950كيلو سعره طاقة ممثلة / لكل كغم علف. وتضمن البرنامج الضوئي 16 ساعة ضوء طيلة مدة التجربة.اضيف الليكوبين الى العليقة بثلاث تراكيز هي 300 و 600 و 900 ملغم / كغم علف لتمثل المعاملات T2 و T3 و T4على التوالي , بينما بقيت المعاملة T1 بدون اي اضافة اذ عدت معاملة سيطرة .


Full Text:

pdf

Refbacks

  • There are currently no refbacks.