تأثير إضافة مستويات مختلفة من زيت الكتان الى العليقة في بعض الصفات النوعية للبيضة لطائر النعام في العراق.

حازم جبار الدراجي

Abstract


أجريت هذه الدراسة في محمية بابل لتربية وإكثار النعام والصقور والآيل لغرض بيان تأثير مستويات مختلفة من زيت الكتان في بعض الصفات النوعية للبيض، شملت  الدراسة 27 طائر نعام (18 أنثى و9 ذكور)، قسمت على ثلاث معاملات وبواقع ثلاث مكررات لكل معاملة, كل مكرر (ذكر واحد+ 2 أناث) والتي اعطت مجموعة 6 أناث + 3 ذكور لكل معاملة، جميع الطيور بالغة جنسياً قسمت في حظائر مصممة خصيصاً لإسكانها، قسمت التجربة الى ثلاث معاملات، TC (0% زيت الكتان)، T1(1% زيت الكتان)، T2(2% زيت الكتان)، غذيت الطيور على عليقة موحدة طول مدة التربية البالغة 20 أسبوعاً، تحتوي على 17.34% بروتين خام، و 2740.56 كيلو سعرة طاقة ممثلة/ كغم علف، إذ جهزت المواد العلفية من السوق المحلية في قضاء المسيب، وجرشت الحبوب وخلطت، في محمية بابل لتربية وأنتاج النعام والصقور وآلأيل في المجرشة الخاصة بالمحمية وأضيف زيت الكتان إلى تلك العلائق بثلاثة تراكيز (0، 1%، 2%).


Full Text:

pdf

Refbacks

  • There are currently no refbacks.