تأثير التسميد الحيوي والعضوي في نمو شتلات السندي Citrus grandis L. المطعمة على اصول مختلفة

غالب بهيو عبود العباسي , فارس فيصل عبدالغني الزهيري

Abstract


اجريت الدراسة في الظلة القماشية في مشتل انتاج الحمضيات المصدقة العائد الى وزارة الزراعة / المديرية العامة للبستنة والغابات في محافظة كربلاء المقدسة ، قضاء الهندية للمدة  من 1/3/2016 ولغاية 1/12/2016 على شتلات السندي بعمر 6 اشهر تقريباً المطعمة على اصلين من الحمضيات هي الفولكاماريانا والنارنج لدراسة تأثير الاصول وتوليفات من السماد العضوي (مخلفات قش الرز) والتسميد الحيوي بأجناس بكتيرية مختلفة هي Bacillus subtilis،Azotobacterchroococcum،brasilenseAzospirillum، وتداخلاتهما في بعض صفات النمو الخضري ، طبقت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized Completely Block Design (R.C.B.D) كتجربة عاملية بعاملين .اذ تضمنت التجربة (32) معاملة بثلاث مكرارات وكل وحدة تجريبية احتوت على ثلاث شتلات وقورنت المتوسطات باستعمال اختبار اقل فرق معنوي Least Significant Difference (L.S.D) عند مستوى احتمال (0.05).


Full Text:

pdf

Refbacks

  • There are currently no refbacks.