تصنيع المعزز الحيوي لحليب الكيفير Kefir الجاف و المحمل على بعض المواد العلفية مع أو بدون مسحوق الشوندر Beta vulgaris أو مسحوق الألمازة Helianthus tuberosus

عبدالله عبدالمنعم محمد الملا,عقيل طوينة عودة

Abstract


أُجريت هذه الدراسة  بتاريخ 2016 / 4 / 10 لغاية  2016 / 5 / 7لغرض تصنيع معزز حيوي من حليب الكيفير المجفف وفق ست مراحل في مختبر الأحياء المجهرية في قسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة جامعة البصرة ، شملت المرحلة الأولى عملية تخمير حبوب الكيفير مع حليب خالي الدسم، وفي المرحلة الثانية تم ترسيب حليب الكيفير باستخدام جهاز الطرد المركزي , و في المرحلة الثالثة أُجريت عملية تجفيف الكتلة الحيوية المترسبة لحليب الكيفير، وفي المرحلة الرابعة تم تحميل الكتلة المجففة على مواد مالئة مثل الحنطة و الذرة الصفراء وكسبة فول الصويا و نخالة الحنطة و بتراكيز 5 , 7.5 , 10غم  كغم-1 , و في المرحلة الخامسة تمت إضافة مسحوق الشوندر المجفف 10 غم كغم-1أو مسحوق الألمازة المجفف30 غم كغم-1 مع كل نوع من المواد المالئة أعلاه و المحملة على مستويات مختلفة من الكتلة الحيوية لحليب الكيفير الجافة , اما المرحلة الاخيرة تم العد المايكروبي للمنتوج النهائي بعد كل مرحلة من المراحل أعلاه لتحديد أفضل أعداد من البكتريا لكل مادة محملة لغرض إضافتها الى علف الدواجن . أظهرت النتائج أن نخالة الحنطة و الحنطة و الذرة الصفراء أفضل مواد حاملة معنويا (p < 0.05) مقارنة بكسبة فول الصويا  و ان إضافة مسحوق الألمازة زادت من أعداد البكتريا في حليب الكيفير المجفف مقارنة مع مسحوق الشوندر الذي عمل على تقليل أعداد البكتريا في حليب الكيفير المجفف .


Full Text:

pdf

Refbacks

  • There are currently no refbacks.