تأثير إضافة مسحوق جذور عرق السوس إلى علائق أبقار الفريزيان المحلية في أنتاج وتركيب الحليب والصفات الدمية والكيموحيوية للدم

قصي زكي شمس, عصام عبد الواحد جرجيس

Abstract


   استخدم في هذه الدراسة ثلاثة أبقار فريزيان محلية غير حوامل بعد مرحلة أعلى أنتاج في موسمها الإنتاجي الثالث،غذيت بشكل دوري على ثلاث علائق،المجموعة التجريبية الأولى على عليقة المقارنة والتي تكونت من الشعير ونخالة الحنطة والذرة الصفراء وكسر التمن وكسبة فول الصويا،في حين تم إضافة مسحوق جذور عرق السوس إلى عليقه المقارنة بمقدار100و200 غم/بقرة /اليوم إلى المجموعتين التجريبيتين الثانية والثالثة على التوالي وخلال ثلاث فترات تجريبية.أشارت النتائج إلى أن نسب والكميات اليومية الناتجة من الدهن والبروتين ولاكتوز الحليب ارتفعت معنويا (P≤0.05) في المجموعة التجريبية الثالثة مقارنة بالمجموعة التجريبية الأولى،كذلك ارتفعت معنويا(P≤0.05)عدد خلايا الدم الحمر والبيض وتركيز الهيموكلوبين ونسب خلايا الدم المرصوصة واللمفاوية ووحيدة النواة والبروتين الكلي والكلوبيولين والكلوكوز بالدم ،ولكن انخفضت معنويا(P≤0.05) نسبة الخلايا العدلة ومستوى الكولسترول والكليسريدات الثلاثية بالدم في المجموعتين التجريبيتين الثانية والثالثة مقارنة بالمجموعة التجريبية الأولى.ولكن بينت النتائج عدم  وجود تأثير معنوي لاستخدام مسحوق جذور عرق السوس في استهلاك العلف المركز وإنتاج الحليب غير المعدل والمعدل.يستنتج من النتائج مما سبق إن إضافة 200 غم /بقرة/اليوم من مسحوق جذور عرق السوس قد حسن من أنتاج الحليب ونسبة الدهن فيه وقد خفض من تكاليف أنتاج الحليب  ولم يؤثر سلبا في  جميع الصفات الدموية المدروسة.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.