تأثير اضافة السماد الحيوي والرش بالسماد النتروجيني في نمو وإنتاجية نبات الريحان الأحمر Ocimum baslicum L . صنف Purple المزروع في المنطقة الصحراوية في محافظة النجف الاشرف

فؤاد عباس سلمان

Abstract


      نفذت التجربة في إحدى الحقول الزراعية الواقعة في شمال غرب محافظة النجف الاشرف في منطقة الحيدرية, لدراسة تأثير إضافة السماد الحيوي Azotobacter والسماد النتروجيني في نمو وإنتاجية نبات الريحان الأحمر Ocimum baslicum L . صنف Purple خلال الموسمين 2014 و 2015.

      وزعت الوحدات التجريبية عشوائيا بواقع ثلاث مكررات , وقد تضمنت التجربة 9 معاملات كتجربة عامليه 3×3 بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) , قورنت النتائج حسب اختبـار دنكن متعــدد الحـــــدود Range Test Multiple  Duncan's عند مستوى احتمالية  0.05 , لاختبار تأثير كل من السماد الحيوي Azotobacter وبمستويات مختلفة هي 0 , 5 , 10 غم.100بذرة -1 أضيفت  البذور وخلطت جيدا بعد ترطيبها والسماد النتروجيني يوريا 46 %  N رشا على المجموع الخضري وبتركيز هي 0 و100 و200 ملغم . لتر-1.وأظهرت النتائج ما يلي : 

      بلغ أعلى طول للنبات (48.58 و 49.97 ) سم . نبات 1, واكبر مساحة ورقية بلغت).23.10 و23.37) سم2.نبات -1, وأعلى وزن جاف للمجموع الخضري بلغ ( 12.28 و12.42) غم .نبات -1 , وأعلى محتوى من الكلوروفيل بلغ74.81)  و73.20( ملغم. 100غم -1 , واعلى نسبة مئوية للنتروجين بلغت  (2.64 و2.33) % واعلى حاصل لوحدة المساحة بلغ  (3.42 و2.57) طن . هكتار-1للموسمين 2014 و 2015  على التوالي مقارنة بمعاملة المقارنة والتي أعطت اقل القيم.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.