تأثير حامض السالسليك في فعالية الأنزيمات المضادة للأكسدة لكالس أصل الخوخ Garnem تحت الإجهاد الملحي خارج الجسم الحي

زينب جلال جودي, محسن جلاب عباس

Abstract


اجري البحث في مختبر زراعة الانسجة النباتية العائدة لقسم البستنة و هندسة الحدائق في كلية الزراعة – جامعة الكوفة لبيان تأثير حامض السالسليك في فعالية الانزيمات المضادة للأكسدة في كالس أصل Garnemالمنمىتحت تأثير الاجهاد الملحي، من تنمية الكالس في الوسط الغذائي  MSالمزود بتراكيز (0 و 30 و 60 و 120 ملي مول ) من ملح كلوريد الصوديوم بالتداخل مع (0 و 0.1 و 0.2 و 0.3 ملي مول ) من حامض السالسليك لمدة 21 يوما . أظهرت النتائج وجودالتأثير المعنوي لملح كلوريد الصوديوم في فعالية الانزيمات المضادة للأكسدة سوبر اوكسيد ديسموتيز(SOD)Superoxide dismutase، الاسكوربيتبيروكسيديزAscorbateperoxidas (APX) والكتليزCatalase (CAT) ، إذ زادت فعاليتها بزيادة التراكيز الملحية و سجلت أعلى القيم في تركيز 120 ملي مول بالمقارنة مع معاملة المقارنة التي أعطت أقل القيم كما أثر حامض السالسليك معنويا في فعالية الانزيمات المضادة للأكسدة  إذ زادت فعاليتها في تركيز 0.3  ملي مول باستثناء انزيم SOD الذي قلت فعاليته في تركيز 0.3. كما اظهر كالس معاملة التداخل بين  120 ملي مول ملح كلوريد الصوديوم و 0.2 ملي مول أعلى معدل لفعالية الانزيمات المضادة للأكسدة (SOD و APX) بينما أعطت معاملة 120 ملي مول من الملح مع 0.3 ملي مول من السالسليك أعلى معدل لفعالية انزيم الكتليز بالمقارنة مع معاملة المقارنة .


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.