تأثيراضافة خميرة الخبز التجارية Saccharomyces cerevisiaeوالمعزز الحيوي العراقي في الهضم والزيادة الوزنية وبعض معاييرالدم في الأغنام

سندس فاروق محمد

Abstract


أجريت هذهالدراسة لتقييم تأثيراضافةخميرة الخبز التجارية والمعززالحيوي العراقي المحلي المنتج محليا ًوالذييتكونمننوعين من البكترياونوع واحد من الخمائر(Lactic acid bacteria Bacillus subtilus, Saccharomyces cerevisiae) حيثتمعزلوتشخيصبكترياBacillus subtilus من مكون اتامعاءاسماك الكارب الشائع(Cyprinuscarpio L.)علىم عاملا لهضم،الزيادة الوزنية وبعض معايير الدم في الاغنام العواسي. إذ تم اختيار تسعة ذكورعواسي بعمر5-6 شهر ومتوسط وزن الجسم 30-36 كغم وقد قسمت عشوائياًعلى  ثلاث مجموعات متماثلة وفقا لوزن الجسم (3 ذكور في كل مجموعة)،واستمرت التجربة لمدة 45 يوماً. وزعت المجموعات التجريبية على النحو التالي: مجموعة السيطرة دون أي اضافات، المجموعة الثانية غذيت على عليقة السيطرة مع 7.5 غم/رأس/يومخميرة مجففة والمجموعة الثالثة غذيت على عليقة السيطرة مع 1 غم/رأس/يوم معزز حيوي عراقي وقد تضمنت العليقة خليط العلف المركز:العلف الخشن(50: 50). اوضحت النتائج حصول زيادة معنوية (P<0.05) في معاملات هضم المادة الجافة والبروتين الخام عند اضافة1 غم/راس/يوممن المعزز الحيوي العراقي مقارنة بمجموعة السيطرة. في حين لم تظهر اختلافات معنوية في كل من معاملات هضم المستخلص المتعادل للألياف والمستخلص الحامضي للألياف. واظهرت النتائج زيادة وزنية في بداية التجربة مع اضافة الخميرة فقط.كما بينت النتائج عدم وجود اختلافات معنوية في معايير الدم بين المجموعات الثلاث وقد لوحظ انخفاض معنوي (P<0.05) في تركيز الالبومين مع اضافة الخميرة والمعزز الحيوي العراقي.و اظهرت نتائج التداخل بين المعاملات والفترة حدوث انخفاض معنوي (P<0.05) في تركيز الكولسترول، والكلوبيولين في مصل الدم باضافة الخميرة والمعزز الحيوي العراقي ، وزيادة معنوية (P<0.01) في تركيز البروتين الكليمع اضافة الخميرة . في الاستنتاج :اضافة الخميرة والمعزز الحيوي العراقيالى العليقة حسن معامل هضم المادة الجافة والبروتين الخام بدون التاثيرعلى الزيادة الوزنية.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.