تأثير المساحة الغذائية والتسميد النتروجيني والرش بالمحفز الحيوي Bio health في المكونات الكيميائية لزيت أوراق المورنجا Moringa oleifera Lam

عصام حسين الدوغجي, حيدر صبيح شنو, عبد الرزاق حسن حسن

Abstract


    أجريت تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكامل للفترة من 15/1/2012 لغاية 24/5/2014 في الظلة الخشبية العائدة لقسم البستنة وهندسة الحدائق - كلية الزراعة - جامعة البصرة لمعرفة تأثير المساحة الغذائية للنبات الواحد، إذ زرعت الشتلات في أصص بإبعاد 35×35 سم ( 0.12 م2) تحوي على 20 كغم من الوسط الزراعي مكون من البتموس والذاري الزراعي بنسبة 1 : 2 وبإبعاد 40×40 سم (0.16 م2 ) تحوي على 25 كغم من الوسط نفسه وبإبعاد 50×50 سم (0.25 م2) تحوي على 30 كغم من الوسط نفسه والتسميد النتروجيني، إذ سمدت النباتات بسماد اليوريا وبثلاث مستويات هي 0 أو 100 أو 200 كغم. هكتار -1  بدفعتين بعد 30 و 60 يوماً من زراعة الشتلات في المكان المستديم و الرش بالمحفز الحيوي Bio health الذي هو بتركيز 2.5 غم . لتر-1 بعد 20 يوماً من زراعة الشتلات في المكان المستديم أو بدون المعاملة به ( الرش بالماء المقطر) وتداخلاتهم في المكونات الفعالة للزيت الثابت أوراق المورنجاMoringa oleifera Lam. .

  أظهر تحليل جهاز كروماتوكرافي الغاز المتصل بمطياف الكتلة نوع   Shimadzu GC MS –QP2010 Ultra  أهم المكونات الكيميائية للزيت هي أحماض دهنية غير مشبعة تراوحت نسبتها بين 40.64% 61.61–التي شملت الحامضين الذهنيين Methyl 12,15-octadecadienoate و 9,12,15-Octadecatrienoic acid, methyl ester, Linolenic acid ( Omega 3 ) وأحماض دهنية مشبعة تراوحت نسبتها بين 17.39 و 37.93% شملت  Palmitic acidو Myristic acid و Stearic acidو Methyl 18-methylnonadecanoate و Methyl 20-methyl-heneicosanoate و Lignoceric acid و Hexatriacontane التي تأثرت نسبها بتأثير المعاملات.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.