تقويم كفاءة بعض عوامل المقاومة الحيوية والفيزيائية ومستخلص نبات الالوفيرا Aloe vera في مقاومة الفطر Rhizoctonia solani المسبب لمرض تعفن البذور وموت بادرات الحنطة في الترب المزيجية والرملية

صبا كاظم, صباح علوان, حسين الكلابي

Abstract


هدفت الدراسة إلى تأثير بعض عوامل المقاومة الحيوية والفيزيائية ومستخلص نبات Aleo vera في مقاومة الفطر Rhizoctonia solani المسبب لمرض تعفن البذور وموت بادرات الحنطة في التربة الرسوبية  والصحراوية ، فقد اظهرت النتائج أن أفضل معاملة كانت للنسبة المئوية للإنبات هي معاملة السماد مع عوامل المقاومة الإحيائية Trichoderma harzianum  و و elatum Chetomium اذ بلغت  86.68% لكل منهما مقارنة في معاملة السيطرة والتي بلغت 75.94%.أما بالنسبة إلى الكلوروفيل فقد وجد أن أفضل معاملة كانت في معاملة السماد مع المبيد Rizolex مع عوامل المقاومة الإحيائية اذبلغت 2.24 ملغم. 100غم1- مقارنة بمعاملة السيطرة ومعاملة السماد مع مستخلص نبات Aleo vera ومعاملة السماد فقط والتي بلغت (1.26 و2.1 و2.11ملغم. 100غم 1-) حسب الترتيب, أما عدد السنابل ووزن الحاصل البيولوجي فقد تفوقت  معاملة السماد مع المستخلص مع عوامل المقاومة الإحيائية  والتي كانت 16.71 سنبلة . نبات 1-  و13.59 غم   بحسب الترتيب مقارنة في معاملة السيطرة اذبلغت (5.05سنبلة /نبات و6.98 غم) بحسب الترتيب ايضا، كذلك ان تعريض البذور الى المجال المغناطيسي  ذو التردد المنخفض يؤثر ايجابا في بعض صفات النبات مثل انبات البذور وطول النبات ونمو الافرع وعلى الحاصل النهائي  فضلآ عن التاثير على وزنة ايضا.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.