(Citrus aurantium L) تأثير حامض السالسيليك في نمو شتلات النارنج المروية بمياه مالحة

مسلم عبد علي عبد الحسين, حسنين علي عبد الحسين عوض

Abstract


نفذت التجربة  في الظلة الخشبية التابعة لإعدادية الحلة المهنية( الزراعية) في محافظة بابل - ناحية أبي غرق واستعملت شتلات نارنج بعمر ستة أشهر مزروعة في أكياس بلاستيكية سعة 5 كغم مملوءة بتربة نهرية ، لدراسة تأثير رش الشتلات بحامض السالسيليك ( تركيز 0 و 100 و200 ملغم .لتر-1 ) لأربع مرات بين رشة وأخرى شهر في نمو شتلات النارنج المروية بمياه مالحة بمستويات ملوحة (1 و2 و 4 ديسي سيمنز . م-1) لمدة اربعة أشهر ومتابعة تحملها للملوحة, اذ درست تأثيرات المعاملات اعلاه وتداخلاتها في صفات النمو الخضري المتمثلة في معدل الزيادة في ارتفاع النبات, المساحة الورقية, الوزن الطري والجاف للمجموعين الخضري والجذري. بينت النتائج إن زيادة مستويات ملوحة مياه الري إلى مستوى 4 ديسيسيمنز م-1 أدت إلى حدوث انخفاض معنوي في جميع صفات النمو الخضري المدروسة. وان المعاملة بحامض السالسيليك بتركيز 200 ملغم . لتر-1 أدت إلى زيادة قيم صفات النمو الخضري ومنها ارتفاع النبات والمساحة الورقية والوزن الجاف للمجموع الخضري والجذري بصورة معنوية .وكان للتداخل بين الملوحة وحامض السالسيليك تاثير معنوي بتفوق الشتلات المعاملة  بحامض السالسيليك تركيز 200 ملغم .لتر-1 والمروية بمياه 2 ديسيسمنز.م-1 في ارتفاع النبات والوزن الجاف للمجموع الخضري ، في حين اعطت الشتلات المعاملة بحامض السالسيليك تركيز 200 ملغم .لتر-1 والمروية بمياه 1 ديسي سيمنز.م-1  أعلى مساحة ورقية ووزن طري للمجموع الخضري و جاف للمجموع الجذري  ، بينما كان أقل معدل لجميع الصفات في الشتلات المروية بمياه معاملة الري بمياه 4 ديسي سيمنز.م-1 والمعاملة بحامض السالسيليك 0 ملغم .لتر-1

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.